안녕하세요?
오늘은 이유식을 할 때 가장 처음 먹이는 쌀미음 만드는 방법을 적어 볼게요.
사실 만드는 방법이라고 할 게 있나 싶을 정도로 간단해서 글 쓰는 것도 민망하네요......;;
그래도 우리 아이의 첫 이유식이기에 만들면서 굉장히 긴장하기도 했고 이 농도가 맞나 싶고 그랬던 것 같습니다.
저는 이유식 준비기에서도 말씀드렸듯이 베이비무브로 이유식을 만들기로 했습니다.
베이비무브로 쌀미음 만드는 법은 간단해요. 방법은 아래와 같습니다.
[베이비무브를 사용한 쌀미음 만드는 방법]
1. 내열 용기에 쌀가루 or 쌀 14g을 넣는다.
2. 내열 용기에 물을 200ml 넣는다.
3. 20분 정도 쌀을 불린다.
4. 베이비무브 물탱크에 물기둥이 잠길 정도로 물을 넣는다.
5. 베이비무브 스팀기에 스팀 바스켓을 올리고 그 안에 내열 용기를 넣고 스팀 뚜껑을 닫는다.
6. 베이비무브 스팀 버튼을 눌러 20분 시간을 맞추고 찐다.
7. 다 되면 약간 식힌 후에 믹서기에 쌀미음을 넣고 곱게 간다.
8. 곱게 갈린 쌀미음을 이유식 용기 3개에 나누어 담는다.
지금부터는 사진과 함께 간단하게 설명 들어갈게요.
0. 저울 영점 맞추기
내열 용기를 저울에 올려 놓고 영점을 맞춥니다.
(이 내열용기는 "pyrex moomin 380ml"로 베이비무브 바스켓에 딱 맞아요!)
1. 내열 용기에 쌀가루 or 쌀 넣기
제가 사용한 쌀가루는 중기용(중간 입자)으로 초기용 고운 입자 가루는 아니었어요.
어차피 믹서기로 갈거고 또 입자감 있는 것을 빨리 적응시키는 게 좋다고 생각했거든요.
2. 물 200ml 넣기
초기 1단계에서는 10배죽으로 만드는 거라 물 200ml를 넣어요.
(이유식 쌀가루 설명서에 그렇게 쓰여 있더라고요. 쌀 14g을 불리면 20g이 되는 것 같아요.)
그리고 20분 정도 쌀을 불려야 합니다. (저는 이때 불리는 것을 몰라서 그냥 바로 만들네요.;; 하하하하)
그런데 쌀가루에는 14g으로 써 있는데 저울에 재니까 16.8g이 나오더라고요.
(혹시 쏟을지도 모르니 조금 넉넉하게 넣은 건가??)
3. 베이비무브에 내열 용기 넣고 20분 찌기
베이비무브 물탱크에 물을 넣고 바스켓을 올려 그 안에 내열 용기를 넣고 20분 동안 찝니다.
이때 물탱크 안에 물기둥이 잠길 정도 물을 넣으셔야 해요.
물이 부족할 경우 "삐삐 소리"가 나면서 중간에 스팀이 멈춥니다.
4. 한 김 식힌 후에 잘 저어주기
스팀이 끝나고 나서 좀 식힌 후에 잘 저어 주세요.
(한 김 식히지 않으면 엄청 뜨거워서 데일 수 있으니 조심하세요!)
그리고 뜰채로 한 번 곱게 하려고 뜰채 준비했는데 필요 없더라고요. 그냥 믹서기로 갈면 되니깐요!
5. 믹서기에 넣고 갈기
믹서기에 넣은 후에 잘 갈아 주세요.
(믹서기 버튼을 눌러서 1, 2, 3로 단계를 조절할 수 있는데 숫자가 높아질수록 곱게 갈리는 겁니다.)
믹서기 뚜껑에 있는 버튼을 누르면 작동하는데 한 번 계속 누르는 것보다 3-4번 정도 멈췄다가 갈다가 하는 게 좋대요.
6. 용기에 넣기
50ml씩 용기에 넣어 줍니다. 이렇게 3일치 쌀미음이 완성되었습니다.^^
(저는 딱 맞게 50ml 준비했는데 다른 분들 보니까 다들 흘리는 거 생각해서 넉넉하게 넣으시더라고요.
이유식 용기에 넣을 때 넉넉하게 넣으시는 게 좋을 것 같아요.:))
이렇게 만든 이유식을 저희 하삐에게 먹여 보았습니다.
울애기 처음 먹는 이유식인데 잘 먹더라고요. 아마 배가 엄청 고팠던 것 같아요:)
이렇게 베이비무브를 사용한 이유식 초기 1단계 쌀미음 만드는 방법을 끄적여 보았습니다.
지금까지 저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다.
다음에는 또 다른 글로 돌아올게요!
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