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하삐의 이유식/애미손 초기 이유식

[초기 이유식 1단계] 소고기 오이 미음(8배죽)

by 즐즈리 2022. 4. 2.
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안녕하세요? 오늘은 초기 이유식 1단계 소고기 오이 미음 만드는 방법을 적어 볼게요.

 

우선 오이아기의 식욕을 돋우고 소화를 잘 되게 한다고 해요.

또한 오이가 찬 성질이 있어 열이 날 때 먹이기 좋은 식재료라고 하니 

아기가 열이 나거나 소화가 잘 안 될 때 먹이면 좋을 것 같아요.

 

오이를 고르는 팁은 아래와 같아요. 아이에게 처음 먹이는 오이니까 맛있고 좋은 오이를 사용하면 좋겠죠?

1. 꼭지가 마르지 않고 꽃이 붙어 있는 것

2. 돌기가 살아있고 단단한 것

(이유식 하면서 좋은 점은 좋은 식재료 고르는 법을 알게 된다는 것 같아요.^^)

 

저희 하삐는 금방 이유식에 적응해서 이유식 처음 두 번을 제외하고 8배죽으로 먹이기 시작했어요. 

그래서 8배죽의 소고기 오이 미음을 만들어 보았습니다. 언제나처럼 저는 베이비무브를 사용하였고요.

 

<초기 이유식 1단계 - 소고기 오이 미음>

재료: 불리기 전 쌀 14g + 물 160ml + 오이 20g + 소고기15g (80ml * 3일치)

       (재료 양은 아이가 먹는 양에 따라 더 늘리시거나 줄이시면 돼요~) 

 

0. 내열용기에 쌀 14g과 물 160ml를 넣고 쌀을 불린다.

1. 냉동된 소고기 큐브 15g을 물에 20분 정도 담가 핏물을 뺀다.

2. 오이를 깨끗하게 씻고 5등분 정도로 자른 후에 껍질을 깎는다.

3. 오이 속을 파낸다.

(저는 티스푼으로 파내니까 잘 파지더라고요.)

4. 오이 20g과 소고기 15g을 쌀을 불린 내열용기에 넣고 베이비무브로 20분 동안 찐다.

5. 다 찐 후 한 김 식힌 후 3개의 이유식 용기에 담는다.

(제가 한 재료양으로는 80ml씩 3개가 나왔습니다.)

 

이렇게 초기 1단계 이유식 소고기 오이 미음 만드는 방법을 적어 보았습니다.

베이비무브로 만들다 보니 항상 만드는 방법이 비슷하기 때문에

제가 사용한 재료의 양으로 얼마 정도의 이유식이 나오는지 참고하시면 좋을 것 같아요.^^

 

그럼 오늘도 저의 이유식 레시피를 읽어 주셔서 감사드리며 다음에 또 다른 글로 돌아올게요:)

 

 

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