안녕하세요? 정말 오랜만에 글을 쓰지요?
예전에는 제가 하삐 이유식 글을 올렸는데 이제는 두 돌이 지나 유아식을 먹는 아이가 되었어요.
그래서 제가 하삐에게 해 주는 유아식 중 "떡갈비" 만드는 법을 올려보려고 글을 써요.
유아식을 만들어 주시는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠어요^^
그럼 유아식 "떡갈비" 만드는 법을 간단하게 올려 볼게요~
1. 유아식 "떡갈비" 재료 준비하기!
유아식용 떡갈비 재료로 소고기 다짐육과 돼지고기 다짐육 그리고 대파, 양파, 버섯 이렇게 준비했습니다.
소고기 다짐육: 280g 돼지고기 다짐육: 360g 채소: 양파 1/4개, 대파 한 줌, 느타리 버섯 조금 |
2. 유아식 "떡갈비" 재료 손질하기!
떡갈비를 만들기 위해 재료를 손질할게요~
2-1. 고기 핏물 제거하기
우선 소고기 다짐육을 키친 타올을 사용해서 핏물을 제거해요.
(돼지고기 다짐육은 따로 핏물 제거를 하지 않았어요.)
2-2. 채소 다지기
양파와 대파 그리고 버섯을 작게 다질게요~
저는 다지기가 없어서 칼로 직접 다졌는데 다지기가 있는 분들은 다지기로 다지면 편하실 거예요.
3. 유아식 "떡갈비" 만들기!
자~ 그럼 이제 소고기와 돼지고기 다짐육과 다진 채소 그리고 양념으로 맛있게 떡갈비를 만들어 볼게요!
3-1. 떡갈비 양념
유아식용 떡갈비 양념으로는 매실액, 아기용 간장, 알룰로스 그리고 다진 마늘을 준비했어요.
(다진 마늘 사진은 어디로 갔을까요?ㅎㅎㅎㅎㅎ)
제가 준비한 재료 양에 양념 양은 아래와 같아요. (간은 아이의 입맛과 월령에 맞게 가감해 주시면 돼요^^)
(어른용 숟가락 기준) 매실액 2스푼 아기 간장 2스푼 알룰로스 2스푼 다진마늘 1큐브(1스푼) |
3-2. 떡갈비 다짐육과 채소 그리고 양념을 넣고 섞기
큰 웍이나 스텐 그릇 등에 다짐육과 채소 그리고 위에 쓴 양념을 넣고 섞습니다.^^
3-3. 떡갈비 모양 만들기
양손에 비닐 장갑을 끼고 재료들을 야무지게 섞고 나서 네모나게 모양을 만들어 줍니다.
4. 유아식용 "떡갈비" 냉동 보관하기!
네모나게 만든 떡갈비를 하나씩 랩에 싸서 통에 보관합니다.
그리고 냉동실로 고고!
제가 준비한 재료 양으로는 그날 하삐가 먹은 3개와 통에 보관한 7개 이렇게 나왔습니다.
이렇게 냉동 보관하고
만들어 먹기 전 몇 시간 전에 냉장실에서 해동해서 후라이팬에 굽거나 에어프라이어에서 구우면
맛있게 먹을 수 있답니다.~
오늘은 유아식으로 자주 먹이는 "떡갈비"를 만드는 방법을 적어 보았어요.
생각보다 만드는 방법이 너무 간단해서 쉽게 만들 수 있으실 거예요~
오랜만에 저도 다짐육을 사서 하삐에게 떡갈비를 해 줘야겠너요!
그럼 오늘도 저의 글을 읽어 주셔서 감사드립니다.
다음에 또 다른 글로 돌아올게요:)
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